ПОЛЬ ГОГЕН "КОГДА ТЫ ВЫЙДЕШЬ ЗАМУЖ?" - ПРОДАНО!

    В начале февраля 2015 года газета "The New York Times", со ссылкой на инсайдерские источники, сообщила о продаже известным частным художественным Фондом  Rudolf Staechelin Family Foundation одного из раритетов его богатой коллекции - картины Поля Гогена "Когда ты выйдешь замуж? (Nafea Faa Ipoipo)". 

      По оценкам экспертов, сумма сделки составила около 300 млн.$, а покупателем является, скорее всего, эмират Катара. Картина стала самой дорогой в мире из когда-либо проданных.


Поль Гоген
Когда ты выйдешь замуж? (Nafea Faa Ipoipo). 1892
холст, масло. 105Х77см. 

     Эжен Анри Поль Гоген (1848-1903) - французский художник-постимпрессионист. Самый яркий период творчества Гогена связан с его пребыванием в течение 8 лет на острове Таити. Несмотря на бедность и тяжелые болезни, именно в это время он написал свои лучшие работы, в том числе полотно "Когда ты выйдешь замуж? (Nafea Faa Ipoipo)". Известность к Гогену пришла после смерти, когда в 1906 году была организована его первая большая выставка из 227 картин. 

     Семейный художественный Фонд Rudolf Staechelin Family Foundation образован в 1931 году и назван по имени основателя собрания, известного швейцарского коллекционера начала 20 века Рудольфа Штехелина (1881-1946). Фонд владеет более 20 полотнами живописи выдающихся французских художников импрессионистов и постимпрессионистов Поля Гогена, Клода Моне, Эдуарда Мане, Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо, Поля Сезанна, Пьера-Огюста Ренуара, Анри Матисса, Эдгара Дега. В настоящее время Фонд возглавляет внук, названный в честь деда, Рудольф Штехелин.  
    
   Ввиду исключительной ценности коллекции, большая часть картин (в том числе "Nafea Faa Ipoipo") хранилась около 60 лет на правах аренды в Музее изобразительных искусств (Kunstmuseum) в Базеле и в Музее d'Art et d'Histoire в Женеве.
    По словам Рудольфа Штехелина, причиной продажи картины послужили разногласия с Kunstmuseum по условиям аренды картины  и поступившее выгодное предложение от потенциального покупателя. 
    Следуя логике Рудольфа Штехелина, в недалеком будущем не исключена возможность появления на арт-рынке и других работ из коллекции  Фонда.

Поль Сезанн
Portrait of Victor Chocquet. 1877
Rudolf Staechelin Family Foundation

Винсент Ван Гог
Portrait of a Woman (Madame Tanguy?). 1886
Rudolf Staechelin Family Foundation
Винсент Ван Гог
Daubigny's Garden. 1890
Rudolf Staechelin Family Foundation

Камиль Писарро
Le Sentier du Village. 1875
Rudolf Staechelin Family Foundation

Поль Сезанн
Glass and Apples. 1879
Rudolf Staechelin Family Foundation

Клод Моне
Temps calme, Pouurville. 1891
Rudolf Staechelin Family Foundation

Винсент Ван Гог
La Berceuse. 1889
Rudolf Staechelin Family Foundation


    Покупатель картины - эмират Катара, вкладывающий огромные средства в строительство современных музеев и в произведения искусства, отказывается комментировать свои сделки.  Ранее его общеизвестными приобретениями были "Игроки в карты" Поля Сезанна более, чем за 250 млн.$ в 2012 году, "Белый центр" Марка Ротко  за 72,8 млн.$ в 2007 году, работы Энди УорхоллаДжеффа КунсаРичарда Серра

    По условиям сделки картина должна перейти в руки нового владельца в январе 2016 года. 
     
     До конца текущего года у любителей искусства остается возможность увидеть самую дорогую картину мира на передвижных выставках:
Музей Beyeler Foundation в Базеле, 
Музей Reina Sofía в Мадриде (18.03.2015 - 13.09.2015),
Музей Phillips Collection в Вашингтоне (10.10.2015 - 10.01.2016).

Материалы по теме:
1. Gauguin Painting Is Said to Fetch $300 Million. The New York Times.



Комментарии 0: