ДЕНЬ МУЗЕЕВ В АБРАМЦЕВО

   18.05.2013 в Государственном музее-заповеднике "Абрамцево" прошла очередная художественная акция "Вечер в музее", приуроченная к Международному дню музеев. 

     Насыщенная программа праздника под открытым небом включала большой вернисаж художников, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного и народного искусства, выступления музыкальных и театральных коллективов, мастер-классы художников, резчиков по дереву и камню. Работали бесплатно все экспозиции музея.

     На вернисаже демонстрировалось 10 работ Ивана Крутоярова.    Наибольший интерес посетителей вызвал этюд церкви Спаса Нерукотворного из архитектурного ансамбля музея, написанный Иваном Крутояровым во время вернисажа. 

Иван Крутояров.
"Церковь Спаса Нерукотворного. Абрамцево. Этюд."  2013
холст, масло. 50х60 см











     Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник "Абрамцево" является одним из известнейших мест Подмосковья. Усадьба, построенная в 18 веке, получила широкую известность в следующем столетии, благодаря своим новым владельцам. В 1843 году Абрамцево приобрел известный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. При нем усадьбу часто посещали Гоголь Н.В., Тургенев И.С., основоположник русской актерской школы Щепкин М.С.  и многие другие знаменитые современники

    В 1870 году Абрамцево купил промышленник, театральный и художественный меценат Савва Иванович Мамонтов  При Мамонтове в Абрамцеве гостили и работали Поленов В.Д., Васнецов В.М., Репин И.Е., Остроухов И.С., Серов В.А., Коровин К.А., Нестеров М.В., Врубель М.А. и другие художники, музыканты, актеры. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как "Абрамцевский художественный кружок". Участники кружка создавали произведения архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, собирали предметы крестьянского быта, ставили и оформляли любительские спектакли. Основанные в Абрамцево столярно-резчицкая и керамическая мастерские положили начало возрождению и развитию старинных ремесел – резьбы по дереву и производства майолики. 





    В советское время усадьба Абрамцево была превращена в музей, но художественные традиции Мамонтовского кружка не прервались. В Абрамцево жили и работали художники Грабарь И.Э., Кончаловский П.П., Машков И.И., скульпторы Мухина В.И.Королев Б.Д. и многие другие представители творческих профессий. 

   Сегодня территория Музея-заповедника «Абрамцево» занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры XVIII и XIX вв., парк и живописные окрестности реки Вори. В собрании Музея-заповедника хранится более 25 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.

Комментарии 2:

Анонимный

http://www.zagorsk.ru/tmp/news/20130518-48AbramtsevoMuseumDay.JPG

http://hotkovo.net.ru/general_news/2013/may/vecher_muzeev_abramcevo_2013_01.jpg

Ivan KRUTOYAROV

Большие фоторепортажи о празднике на портале "Хотьково в сети"
http://hotkovo.net.ru/main.php?id=631
и на информационно-новостном сервере "Сергиев Посад"
http://www.zagorsk.ru/new/2925

Спасибо Гостю за интересные ссылки!