АВТОРСКОЕ ПРАВО ХУДОЖНИКА

     Произведения изобразительного искусства являются объектами авторских прав (п. 1 ст. 1259 ГК РФ). Автору произведения, согласно п. 1 ст. 1270 ГК РФ, принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом, в том числе путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров (пп. 2 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).
     Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено. Передача права собственности на материальный объект или права владения материальным объектом не влечет за собой передачи каких-либо авторских прав на произведение изобразительного искусства, выраженное в этом объекте.
     Таким образом, при отчуждении автором оригинала произведения изобразительного искусства, исключительное право на произведение за ним сохраняется, если договором не предусмотрено иное (п. 1 ст. 1291 ГК РФ).
     Как правило, отчуждение произведений изобразительного искусства автором новому собственнику производится с передачей ограниченных прав, перечень которых указывается в договоре.  
    Дальнейшее отчуждение произведения новым собственником в пользу третьих лиц без согласия автора возможно в случаях:
-  в договоре отчуждения произведения автором новому собственнику с передачей ограниченных прав указаны особые условия дальнейшего отчуждения произведения собственником в пользу третьих лиц;
-   если отчуждение произведения автором новому собственнику произведено по договору об отчуждении исключительного права на произведение (ст. 1285 ГК РФ).
     Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 1232 ГК РФ. Несоблюдение этого требования влечет недействительность договора (п. 2 ст. 1234 ГК РФ). Впоследствии, при отчуждении оригинала произведения собственником, обладающим исключительным правом на произведение, но не являющимся автором произведения, если договором не предусмотрено иное, исключительное право на произведение переходит к третьему лицу-приобретателю.

Комментарии 0: